Отдых в Мьянме

Отдых в Мьянме запомнится чередой открытий, которые непременно сделают путешественники, сумевшие правильно рассчитать продолжительность и стоимость комплексной путевки, чтобы увидеть живописные пляжи, золотые пагоды, древние буддийские храмы и восхитительную природу Азии. Туристам из России Мьянма (Бирма до 1989 года) пока мало знакома, но стоит однажды побывать в этой красочной и гостеприимной стране, чтобы навсегда отказаться от других направлений для экзотического отдыха.

Где лучше отдохнуть в Мьянме?

Опытные туристы называют Мьянму страной «цивилизованной дикости», в которой нет парков развлечений и техногенных чудес, но есть потрясающая аутентичность, искреннее дружелюбие, необходимая для отдыха инфраструктура, экзотические продукты и пейзажи, которые долгое время были недоступны иностранцам из-за диктатуры бирманской власти. Пусть сегодня все еще нет прямых авиаперелетов из Москвы в Мьянму, но это не останавливает пытливых путешественников, которые ради незабываемого отдыха в этой азиатской стране готовы преодолеть тысячи авиамиль.

Бирманские короли часто переносили столицу государства из города в город по велению звезд, предсказанному астрологами. Они верили, что удача рано или поздно отворачивается, а города хранят мысли старых правителей, потому проще покинуть старый несчастливый город, чтобы в другом месте возвести новый, уже обласканный судьбой. Даже современные генералы Мьянмы, стоящие у власти, поддались этому увлечению, сделав пятой по счету столицей государства город Нейпьидо (в переводе — «Обитель королей»), заменивший в этой роли Янгон, Мандалай, Рангун и Баган. Пока новая столица расстраивается и обживается красочными достопримечательностями, вроде президентского дворца и золотой копии храма Шведагона, взгляды отдыхающих прикованы к густонаселенном Янгону — бывшей столице и современному культурному центру государства. На отдых сюда съезжаются сотни тысяч туристов, желающих увидеть выдающийся религиозный памятник, хранящий восемь волосков Будды, — 98-метровую пагоду Шведагон покрытую 60 тоннами золота. При малейшем дуновении ветра колокольчики, украшающие корону шпиля пагоды, приходят в движение, создавая дивный трогательный перезвон. Стоит осмотреть необычную восьмигранную пагоду Суле, возведенную две тысячи лет назад в центре современного Янгона, а также Золотой камень на горе Чайттийо — гигантский валун, зависший на краю пропасти, но так в нее и не упавший, ставший одной из самых почитаемых святынь Мьянмы. А совсем скоро отдыхающие смогут увидеть в Янгоне дивную утерянную святыню — древний почти 300-тонный колокол Дхаммазеди, отлитый из сплава меди, золота и серебра и инкрустированный драгоценными камнями. В XVI веке португальцы надеялись вывезти его из страны, но сокровище затонуло в водах Иравади, откуда спустя 400 лет его намереваются поднять за деньги местного бизнесмена.

Вторая жемчужина Мьянмы — древняя столица и город 10 тысяч храмов — Баган, в котором на сегодня сохранилась лишь их пятая часть. На огромной равнине можно увидеть сотни храмов, пагод и ступ различного размера и степени разрушенности. Прогулка здесь, а лучше поездка на мотоцикле или мопеде — лучший вариант погружения в самобытную философию буддизма. После Багана не менее занимательным будет знакомство с последней столицей бирманских королей — городом Мандалай. В нем туристам придется немало попотеть, чтобы:

  • увидеть хотя бы часть из 700 пагод;
  • поразиться масштабом и роскошью Королевского дворца, возведенного в XIX веке;
  • обойти Амарапуру — родовое гнездо королевской династии Бирмы;
  • изучить «Книгу в камне» — 729 мраморных плит с нанесенным на них текстом Трипитаки на языке Пали, на чтение которого без отдыха должно уйти около 450 дней.

На сегодняшний день в Мьянме туристы могут сконцентрироваться на комфортабельном пляжном отдыхе с вылетом из Москвы, либо же воспользоваться лучшими по цене экскурсионными предложениями.

Отдыхающим еще предстоит открыть для себя большинство пляжей Мьянмы:

  • на берегу Бенгальского залива курорт Нгапали сулит райский релакс всем, кто преодолеет непростой от крупных городов;
  • на побережье Андаманского моря от Давей и Маек — это девственно прекрасная береговая линия и безупречно чистая вода.

В целом Мьянма может похвастаться 2000 километров береговой линии Андаманского моря, Бенгальского залива и Индийского океана, на которой всегда найдется место для ленивого отдыха заезжих туристов.

Когда лучше лететь в Мьянму на отдых?

Мьянма — территория бюджетного отдыха и, если не принимать во внимание открыточную столицу, здесь можно недорого найти варианты для комфортабельного размещения, а в режиме онлайн не составит труда подобрать увлекательный маршрут по курортам и городам, чтобы в полной мере насладиться красотами страны и даже купить доступные по цене сувениры и товары местного промысла. Стоит воздержаться от поездки в Мьянму в дождливый сезон (с июня по октябрь), когда тропические муссоны приносят пыльные бури или ливневые дожди, способные расстроить планы отдыхающих. А вот с ноября по апрель наступает горячая пора для пляжного отдыха в Мьянме — в это время на побережье царит относительно прохладный сухой сезон, а температура воздуха поднимается до +30-32 градусов.

Не видите подходящий тур? А он у нас есть ;-)
Легко найдите Ваш идеальный тур из миллиона предложений сотен надежных туроператоров — с лучшей ценой и условиями. Воспользуйтесь удобным поиском!
Найти туры
или